四天王寺大学について研究の情報公開(オプトアウト等)

オプトアウト

通常、人を対象とする研究を実施する際には、文書もしくは口頭で直接説明し同意を頂いた後に研究を実施します。この人を対象とする研究のうち、対象となる方(被験者)への侵襲や介入もなく、既に得られている情報等を用いた研究については、国が定めた指針に基づき「対象となる方から直接同意を得る必要はありません」が、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を公開し、さらに拒否の機会を保障することが必要とされております。

このような手法を「オプトアウト」と言います。オプトアウトを用いた人を対象とする研究は、下記のとおりです。なお、研究への協力を希望されない場合は、下記文書内に記載されている各研究の担当者までお知らせください。

終了した研究一覧

研究課題名 研究期間終了