• お知らせ
  • 令和6年能登半島地震にかかる災害救助法適用地域世帯への給付奨学金・貸与奨学金等の募集について

お知らせ 令和6年能登半島地震にかかる災害救助法適用地域世帯への給付奨学金・貸与奨学金等の募集について

在学生の方

このたび、「令和6年能登半島地震」に被災された世帯の方々につきましては、心よりお見舞い申し上げます。また、皆さまの安全と被災地域の一日も早い復興をお祈り申し上げます。当該の災害により家計が急変し、奨学金を希望する学生は家計急変採用、緊急採用および応急採用の対応があります。奨学金を希望する学生は、災害救助法適用地域を確認の上、学生支援センターまでお知らせください。

また、下記の災害救助法適用地域に関わらず、災害により居宅が全焼または全壊、半焼または半壊した場合は、学生支援センターへ申し出てください。

災害適用地域世帯への給付奨学金・貸与奨学金について

災害救助法適用地域(令和5年4月以降に発生した災害)
 ・令和6年能登半島地震

【新潟県】新潟市、長岡市、三条市、柏崎市、加茂市、見附市、燕市、糸魚川市、妙高市、五泉市、上越市、佐渡市、南魚沼市、三島郡出雲崎町

【富山県】富山市、高岡市、氷見市、滑川市、黒部市、砺波市、小矢部市、南砺市、射水市、中新川郡舟橋村、中新川郡上市町、中新川郡立山町、下新川郡朝日町

【石川県】金沢市、七尾市、小松市、輪島市、珠洲市、加賀市、羽咋市、かほく市、白山市、能美市、河北郡津幡町、河北郡内灘町、羽咋郡志賀町、羽咋郡宝達志水町、鹿島郡中能登町、鳳珠郡穴水町、鳳珠郡能登町

【福井県】福井市、あわら市、坂井市

※詳細やその他の災害による適用地域については、日本学生支援機構ホームページ(1年以内の災害救助法適用地域)をご確認ください

※災害救助法の適用を受けない近隣の地域で、同等の災害に遭った世帯の学生並びに同地域に勤務し、勤務先が被災した世帯の学生で同等の災害にかかったものについても、日本学生支援機構の奨学生として採用される場合がありますので、いずれの場合も学生支援センターまでご相談ください。

JASSO災害支援金について

学生やその生計維持者・留学生のみなさんが住んでいる家が、半分以上壊れたり、床上浸水したりするなどした場合、一日でも早く元の生活に戻り、学業をつづけることができるよう、JASSOでは、支援金(10万円)を支給しています(返す必要はありません)。このJASSO災害支援金は、JASSOへの尊いご寄附をもとにしています。

詳細は日本学生支援機構ホームページでご確認ください。
該当の方は学生支援センターまで申請してください。

<問い合わせ先>
四天王寺大学 学生支援センター