• お知らせ
  • 世界遺産登録5周年記念イベント「みんなでもずふる5周年をお祝いしよう!」が開催されました!

お知らせ 世界遺産登録5周年記念イベント「みんなでもずふる5周年をお祝いしよう!」が開催されました!

研究・社会連携

7月6日(土)・7日(日)あべのハルカスにて世界遺産登録5周年記念イベント「みんなでもずふる5周年をお祝いしよう!」が開催されました!
 この記事ではイベント2日間の様子をお届けします!

【7月6日(土)】

(10時15分)
 世界遺産「百舌鳥・古市古墳群」をより知ってもらうためのコーナー「古墳っておもしろい!」では、お笑い芸人の笑い飯さんが古代人の衣装である貫頭衣姿で登場!
 当日使用された貫頭衣は、短期大学部ライフデザイン学科の学生が制作したもので、教育学部4回生 秋田さんから作り方や形状等について説明されました。
 その後は文学部日本学科教員で考古学研究家・古墳を愛してやまない辰巳先生とともに、会場の皆さんへ景品をかけた古墳にまつわるクイズを出題!笑い飯のトークと辰巳先生の古墳に関する知恵比べのようなトークが本当に面白く、会場内は笑いの連続でした!!

(11時00分)
 「古墳音頭」コーナーでは、貫頭衣を身に付けた教育学部坂本ゼミ生が、古墳を広めるために創った古墳音頭を披露!
 マスコットキャラクターのはにぶーも共演し、最後は会場の子ども達もステージで一緒に踊って大変盛り上がりました♪

(12時15分)
 ゆるきゃら大集合コーナーでは、大阪府の「もずやん」、堺市の「はにわ部長」、藤井寺市の「まなりくん」、羽曳野市の「つぶたん」、本学の「はにぶー」が大集合し、大勢の来場者とキャラクターグリーティングを実施!
 皆さんに楽しい日の思い出を、たくさん写真で残していただきました!

【7月7日(日)】

(13時00分)
 はにわの知識を深めるコーナー「はにわのおはなし」では、教育番組「おーい!はに丸」のはに丸とひんべえが登場!
 はに丸とひんべえの絶大な人気もあり、会場は超満員の大盛り上がり・・・!
 日本学科の辰巳先生が会場の皆さんへ、景品をかけたはにわにまつわるクイズを出題し、楽しい時間となりました。

大勢の皆さんで世界遺産登録5周年記念を盛大にお祝いできた2日間でした。

(問い合わせ先)
 地域連携・研究推進センター
 電 話:072-956-3345
 メール:chiiki_kenkyu@shitennoji.ac.jp