キャンパスマップ3号館

概要

約34万冊の蔵書数を誇る図書館、学生が自由に使える「ラーニングコモンズ」、リメディアル学習や学習全般をサポートするPIATAが活動する「学生サポートフロア」とICT教室が備わっています。

図書館:B1F

約34万冊の蔵書数を誇る図書館。学外の図書館資料の検索や取り寄せもでき、課題作成に役立ちます。

ラーニングコモンズ:1F

グループ学習、一人で集中する学習、個別空間でのミーテイング、セミナーやプレゼン等をはじめとする、パソコンを活用したさまざまな学習や活動を行うことができます。

学生サポートフロア:2F

学生が自主学習や、自分の研究のプレゼンテーション、仲間とディスカッションのために使用できる空間です。

学生サポートフロア:2F

「パソコン」「プロジェクタ」「自由に移動できるホワイトボード」といったツールが用意されています。

ICT模擬授業教室:2F

実際の学校現場の教室を再現した「ICT模擬授業教室」。教室のタブレットPC(iPad)は、大型液晶ディスプレイの電子黒板と双方向に連携。無線LANを介して大学のネットワーク上の教材を参照することやグループにわかれて協同学習やプレゼンテーションへの活用も可能です。自主学習ができるスペースも設置しています。

ICTアクティブ・ラーニング教室:2F

教室には60台のタブレットPC(iPad)を設置し、60インチ大型液晶ディスプレイの電子黒板と双方向に連携して利用でき、無線LANを介して大学のネットワーク上の教材を参照することやグループに分かれて協同学習やプレゼンテーションへの活用も可能です。