教育・保育を語る集い、保育科「卒業生・在学生交流サロン」

■初の試み 教育・保育を語る集い

11月3日同窓会総会開催日にあわせて開催された「教育・保育を語る集い」。第1部ではIBUを卒業し、現在、保育園長、小学校教諭、中学校教諭、そして養護教諭として働く4人の卒業生の方にお話をいただきました。在学生・卒業生合わせて199名の方に参加いただき、教育・保育現場の貴重な生の声をお聞かせいただきました。

第2部ではこの秋に新設されたICTアクティブ・ラーニング教室・模擬授業教室に場所を移し、最新の情報通信技術を用いたミニ講座も開かれました。

■保育科「卒業生・在学生交流」サロン

11月4日に毎年恒例の保育科「卒業生・在学生交流」サロンが行われ、教員や卒業生のにぎやかな話し声が尽きません。毎年開催されるこの取り組みでは、卒業生と教員との交流を持つことができる、貴重な機会となっています。今後も毎年開催の予定ですので、ぜひご参加ください。