四天王寺大学のイベントを盛り上げる「学生運営委員会」を紹介!

この記事をシェア
X

卒業式、入学式…なにかとイベントが多い季節です。四天王寺大学でも年間さまざまなイベントが開催されていますが、そこに欠かせないのが「学生運営委員会」です。四天王寺大学のイベントを取り仕切り、大学を盛り上げてくれている彼らの活動を、今回はご紹介します!

学生運営委員会って?

四天王寺大学の学生運営委員会は、学年・学科を超えて約300名が所属し、大学祭や水無月祭などの学内イベントをはじめ、入学式や新入生歓迎イベント、学位記授与式、オープンキャンパス等の大学諸行事の企画・運営を行っています。大学諸行事の企画や運営を円滑に行うため、学生運営委員会は3つの運営機関と9つの班に分かれて役割ごとに活動をしています。

運営機関

●企画推進委員会
学内行事全般にわたる活動支援や各種募金活動・その他課外活動等の推進を目的とした活動

●体育会本部
体育会系クラブ団体の連絡・調整、活動の充実や強化に向けた企画・運営、学内諸行事の企画・運営

●文化会本部
文化会系クラブ団体の連絡・調整、活動の充実や強化に向けた企画・運営、学内諸行事の企画・運営

●庶務班 予算管理、大学祭等の出演ゲストの控室準備・スケジュール管理・応対、その他庶務的業務
●広報班 各種イベントのチラシ・パンフレットの作成や告知、SNSの運営・発信等の広報活動
●公演班 新入生歓迎イベントや水無月祭・大学祭等でのステージイベントの企画・運営
●屋台班 新入生歓迎イベントや水無月祭・大学祭での屋台管理、出店団体の管理・調整
●美術班 各種イベントの告知看板・装飾の制作
●施設設営班 各種イベントの備品管理・設営
●映像班 各種イベントの記録、動画制作・発信
●スポーツ班 スポーツ推進のための企画・運営
●ダンス企画班 ダンスイベントの企画・運営

各団体が協力し合って、四天王寺大学を楽しく盛り上げるために活動しています。多くの仲間とコミュニケーションを図りながらの活動は、学生たちにとって貴重な経験です。今後の学生生活はもちろん、社会人になっても役立つ力を身につけることができますよ。

新旧・委員長のコメントを紹介!

2023年度学生運営委員会の委員長として、本学で最も大きな学生団体をまとめている教育学部4年生の西田和 壮(にしたわ・そう)さん。学生運営委員会での活動は「大変なこともありますが、みんなで協力して目標を達成することの楽しさを感じていますし、とても充実した学生生活を送ることができています。」と話しました。

そして、2023年度委員長の西田和さんから、2024年度委員長としてバトンを受け継ぐ、経営学部3年生の土谷 陽奈汰(つちや・ひなた)さん。これからはじまる委員長活動の展望について、「全学生がキャンパスライフを楽しめるよう活動し、高校生には四天王寺大学に入りたいと思ってもらえるような魅力的な大学にしていきたいです。」と語ってくれました。

(左)2023年度委員長 西田和 壮 (右)2024年度委員長 土谷 陽奈汰

次のイベントは2024年6月23日の『水無月祭』!

学生運営委員会が企画・運営を行うイベントの一つに、『水無月祭』があります。『水無月祭』は、文化会系クラブ・サークル等団体の日頃の成果を発表・披露する場。ステージイベントや屋台の出店、お子さま向けの遊び場、文化会団体による演舞や演劇などさまざまな催しも行われ、毎年たくさんのお客さまが訪れるビッグイベントです。今年は2024年6月23日(日)の開催予定。これから本格的に準備が動き出すようです!

学生運営委員会や課外活動団体、本学の学生全員が一致団結して成功させる『水無月祭』。皆さんも是非四天王寺大学に遊びに来てみませんか?元気いっぱいの学生たちが、キャンパスでお待ちしています!

WRITER
わわわ編集部 / スタッフ