11月20・21日「ハルカス学園祭」にて、JA大阪市×幸南食糧×四天王寺大学短期大学部 ライフデザイン学科がコラボしたオリジナル商品を販売。
2022年11月16日
11月20日(日)~21日(月)の2日間、あべのハルカス近鉄本店で開催される「ハルカス学園祭」に四天王寺大学短期大学部(大阪府羽曳野市)のライフデザイン学科が出店します。ライフデザイン学科谷口美佳ゼミの学生が、JA大阪市と幸南食糧(株)のコラボで誕生した商品「大阪生まれのトレビスリゾット」「大阪生まれのフェンネルスープ」「大阪生まれのケールポタージュ」の3品を販売します。
【商品開発の背景】
JA大阪市はイタリア料理店向けにイタリア野菜を栽培し、販売してきました。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大による影響で、店が休業を余儀なくされ、多くの野菜が行き場を失いました。これらの野菜を有効活用するため幸南食糧(株)に協力を仰ぎイタリア野菜を使った加工商品を作ることとが決定。加工することで、日持ちが長くなり、廃棄ロスを減らすことが可能となりました。そこに本学ライフデザイン学科・谷口ゼミの学生が、商品ネーミングの考案、パッケージデザインの選定、商品の店頭販売を行い、生産から販売までをJA大阪市・幸南食糧(株)・本学の3者で行う6次産業化の取り組みになりました。
昨年はイタリア野菜「トレビス」をリゾットにして商品化し、今年は、イタリア野菜「フェンネル」をスープに、「ケール」ポタージュにして商品化しました。

大阪生まれのトレビスリゾット

大阪生まれのフェンネルスープ

大阪生まれのケールポタージュ
■本学のブース開催日時
2022年11月20日(日)10:00~20:00
2022年11月21日(月)10:00~15:00
■場所
あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
(大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1−43)
—————————————————————-
本学はJA大阪市と連携協定を結んでいます。
ライフデザイン学科の取り組みはコチラ
