各種証明書―卒業生 お申し込みについて

冬期休暇に伴う証明書発行の停止について

令和3年12月29日(水)~令和4年1月3日(月)の期間は、
事務局及びあべのハルカスサテライトキャンパスの冬期休業日となりますので各種証明書の発行はできません。
就職活動などで各種証明書が必要になると思われる方は、事前にご用意ください。
また、新型コロナウィルス感染防止のため、窓口での申込み以外に、本学への郵送による申込みを行っています。
郵送での申込みに必要な書類等は公式ホームページを確認してください。
郵送での申込の場合、冬期休業期間明けの発行となりますのでご注意ください。

証明書発行停止期間:令和3年12月29日(水)~令和4年1月3日(月)

※1 今年度に卒業見込のない学生または履修登録に不備がある学生は、卒業見込証明書の発行は出来ません。
※2 健康診断の検査全項目を受けていない方、および有所見の方は健康診断証明書の発行は出来ません。

在学生の各種見込証明書のお申込みはこちら

在学証明書・在籍証明書のお申込みはこちら

≪証明書一覧≫

※在学生の方は各種証明書(在学生の方へ)をご覧下さい。

3syoumeisyo

≪お申込方法≫
■教務課窓口でのお申込方法
教務課窓口でのお申込方法.pdf

■あべのハルカスサテライトキャンパスでのお申込方法
(英文を除く「成績証明書・卒業証明書」のみ発行可能
但し、平成3年3月以前に卒業された方の成績証明書はサテライトキャンパスでは発行できませんので、本学での発行になります。)

ハルカスでのお申込方法.pdf

■郵送によるお申込方法
郵送による申込方法.pdf

証明書申込様式.pdf

≪証明書のお申し込みにあたってご一読ください≫
※英文証明書、学力に関する証明書、調査書等は、発行までに約1週間~10日(土・日・祝除く)を要します。
※卒業証明書(和文)、成績証明書(和文)は即日発行可能です。ただし、平成3年3月以前卒業生の成績証明書(和文)は、発行までに約3日間を要します。
※郵送でお申し込みされる場合は、本人確認のため、必ず身分証明書のコピー(運転免許証、健康保険証、パスポート等)を同封して下さい。
※郵送でお申し込みされる場合、発行手数料は合計額分の郵便局の定額小為替証書または現金書留でご用意下さい(切手不可)。

≪個人情報保護のために≫
卒業生等の各種証明書の発行にあたっては、個人情報保護に関する法律(平成15年法律第57号)に基づき、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認致しております。 つきましては、申し込みに際し、身分証明書や委任状の提出等をお願い致します。 また、お申し込みは、窓口および郵送の受付のみとし、電話、FAX、E-mailでの申し込みは受付致しません。 なお、申込み時に提出頂く書類は、証明書発行業務以外の目的には利用致しません。

≪お問合せ先≫ 教務課:072-956-9952(直通)  代表:072-956-3181