国際交流・留学 - 新着情報 -

【中国・浙江工商大学】第3回プレゼン交流を実施します!【世界とつながる!オンラインプログラム】

四天王寺大学グローバル教育センターi-Talkです。

【世界とつながる!オンラインプログラム】浙江工商大学との第3回プレゼン交流を実施します!

12月14日(火)17時~18時30分

【内容】
1.参加者全員の自己紹介、2.プレゼン交流(四天王寺大学:中国語、浙江工商大学:日本語)

【テーマ】
観光スポット
動画や写真等を使って、プレゼンテーションを作成してください!

参加にあたっては、プログラム登録および第3回プレゼン交流参加申込(プログラム登録後、メールに記載のURLから申し込み)が必要です。(Google Forms)

※四天王寺大学のメールアドレスへログインが必要です。

◆プログラム概要
本学提携校の中国・浙江工商大学の学生とオンライン上でグループを作り、互いの文化等について中国語と日本語で話します。
このプログラムは、初心者向けとなっており、中国語のスキルを問わずどなたでも参加いただけます。交流方法がわからなくても、担当の先生やi-Talkスタッフがサポートします!
以下の2つの方法で交流します。

1.WeChatでの交流(随時)
中国のSNS WeChat(LINEのようなもの)を使って、浙江工商大学の学生とテキストによるグループチャットをします。好きなテーマについて、中国語・日本語で話すことで、中国語を学修したり、中国文化の知識を深めることができます。まずは、WeChatで自己紹介をしていただき、その後は中国の学生たちへ身近なことについて質問をしたり、質問に答えたりと自由にやりとりを行ってください。

2.Zoomプレゼン交流(10月~12月、1カ月に1回)
Zoomを使って、特定のテーマに沿って、浙江工商大学の学生に向けて日本の文化について中国語または日本語でプレゼンを行います。中国語の上達はもちろん、プレゼンの練習にもなります。

【テーマ例】ゲーム、マンガ、アニメ、ファッション、コスメ、観光スポット、食文化、祭り、学生生活、ソーシャルメディア、スポーツ、テクノロジーなど

◆こんな方におすすめ!
このプログラムは、以下のような学生の皆さんに最適です。
・中国語を学びたい方、これから中国語の学修を始めたい方
・中国文化に興味があり、理解を深めたい方
・中国の学生と交流し、友人を作りたい方
中国・浙江工商大学からは日本語学修や日本文化に興味がある方が参加しますので、中国語ができなくても日本語で参加できます!

◆実施日程・期間
 プログラムは、令和3年度冬学期期間(令和3年8月~12月頃まで)実施します。
 1.WeChatでの交流
  随時実施しています。好きな時間に交流してください。
 2.Zoomプレゼン交流(10月~12月、1カ月に1回)
  1カ月に1回実施予定です。発表の希望がない場合は、大学からお声がけします。実施日時やテーマはあらかじめ参加者の皆さんへお知らせします!

◆参加費用

◆必要なもの
 ・スマートフォン(iOS/Android)またはパソコン(Windows/Mac)
 ・WeChatアプリ(iOS, Android)
 ・Zoomアプリ(iOS, Android, Windows, Mac)

◆申込方法

令和3年冬学期のプログラム実施期間中は、いつでも参加可能です。
 大学のメールアドレス宛に参加のための詳細をお送りします。

※四天王寺大学のメールアドレスへログインが必要です。

◆その他の<世界とつながる!オンラインプログラム>

ルワンダとのオンライン交流プログラム

〇アメリカ・ソルトレイクコミュニティカレッジとのオンライン交流プログラム