楽しく美味しい授業です。



1月28日~2月1日迄、「食生活援助」の集中講義がありました。


一日目は、自分の食生活を振り返ることから始まり、
基本的な計量、包丁まな板の取り扱い野菜の切り方等々基本的な実習をしました。

メインデッシュは、「豚の生姜焼き」~デザートは「みかんゼリー」でした。

 

二日目は、「塩分」について学習しました。

減塩食として「和風豆腐ハンバーグ」を作りました。
薄味はちょっと苦手でした~

 

 

三日目は、嚥下・誤嚥について再確認し、「介護食」として「ぶりの照り焼き」を作りました。

デザートは、「リンゴのコンポート」美味しかったです~

 


介護食のサンプルも色々あることがわかりました。

最後の四日目は、行事食ということで、

「寿司ケーキ」にチャレンジ~「いちご大福」も手作りしました。(^^♪

 

 

 


また、実際に車いすに乗っての調理にも挑戦。
不便なところと、その改善点について考える機会になりました。

 

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