今年の食生活援助<調理実習>楽しく終わりました~♪
2019年2月18日
訪問介護実習では、身体介護だけでなく生活援助も行います。
その一つとして「食生活援助」という授業があります。
今年も2月に集中講義(4日間)で行いましたよ。
和食の基本メニュー
~鮭塩の焼物、卵焼き、ほうれん草のお浸し、豆腐の味噌汁~です。
できあがった食材は、50グラムずつ取っておきます。「食中毒」の検証のため2週間冷凍保存するのです。
飲み込みやすい食事というメニューでお粥、かぼちゃのポタージュです。でも学生用に~とおまけは、ポークチャップ(最初で最後のお肉でしたー)
買い物をしてから調理する日もありました。
最終日は、行事食(雛まつり)の設定で、テーブルセッテイングもバッチリ~
メニューは
散らし寿司、茶碗蒸し、海老シンジョのおすまし、お雛様に見立てたイチゴが食後のフルーツです。
【関連リンク】


« 前の記事
次の記事 »