短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

先輩からの話を聞きました

5月27日(木)は、「Zoom」で、特別養護老人ホームに就職した先輩から

6月10日(木)は、「教室」(対面)で、障害者施設に就職した先輩から

学生生活や仕事、プライベートのこと等々貴重なお話を伺うことが出来ました。

定期試験・国家試験の対策も伝授して頂きましたー(笑)

~感想~

今日の話を聞いて、まだ進路や就職先のことは考えていませんでしたが、自分の将来を少し想像することができました

・・・略・・・授業中眠くなることは私もよくあるので、その時は先輩のようにメモをとって起きるようにしたと思いました。

お話を聞いて、お二人とも2年間の学生生活が本当に楽しかったのだということが伝わってきました。残りの1年半がとても楽しみになりました

介護の大変さだけでなく、介護の仕事を通じてのやりがいや喜びがあることを具体的に説明して下さったのでとてもためになりました。

また、利用者の人生の最期にかかわる仕事ということが心に響きました。

障害の介護のことについて、知ることができて良かったです。でもしっかり勉強しないといけないのだということもわかって大変だと感じました。