サツマイモを使った料理試作?!



\授業紹介「ライフデザイン実践演習」 seira

サツマイモを使った料理試作 Ver.2!

 

前回の記事10/19(水)公開「ライフデザイン実践演習スタート!」

に引き続き、「ライフデザイン実践演習」でのさつまいもを使った料理の試作、2つめは”さつまいももち”を紹介します。

1 さつまいもの皮をむき、一口大に切る。水にさらす。 一口大に切る

2 水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけて、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、塩と片栗粉を入れて混ぜる。つぶす

3 牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。なめらかになったら、12等分する。ピザ用チーズを包み、丸く形を整える。 丸くする

4 フライパンを熱し、サラダ油で両面をよく焼く。 焼く 完成


学生感想

seira チーズが意外とトロトロにならなかった。最後に上にチーズをのせたら美味しかった。 seira チーズを入れ込むのが難しかったので、一つ一つを大きめに作ってもいいかなと思いました。

 

一覧に戻る 学科に戻る