働くとは-各界のプロフェッショナルから話を聴く-

授業紹介「キャリアデザイニング」seira

『企業人講演』

『働くとは-各界のプロフェッショナルから話を聴く-』と題し、「キャリアデザイニング」授業で企業人講演を実施しました。

本学科学生の希望職種で人気の高い「事務職」と「販売職」について、毎年ご求人をいただき、本学科学生をご採用いただいている大阪南農業協同組合様と株式会社マナベインテリアハーツ様にお願いし、企業側からの目線事務職販売職それぞれに求められるスキル意欲についてご講演をいただきました。

★事務部門ご講演:大阪南農業協同組合(JA大阪南)総務部 人事課 様

学生感想(一部抜粋)

• 将来、事務職に就こうと考えており、事務職の仕事内容や一日の流れ、必要なスキル採用基準などを教えていただき、とても勉強になりました。
  • JA大阪南様がおっしゃっていた「なにかひとつでも就職活動の軸になることを見つける」ということをお聞きして、何がやりたいかではなく、軸になるものを探そうと思いました。
  • 事務職は机に向かって作業するものばかりだと思っていたので、今回のお話を聞いて事務職はすごく魅力的だなと思いました。
  • 社会人として働くには、どの会社でもコミュニケーション能力ら考えて行動することが大切なんだと改めてわかりました。
  • 今回のご講話を聞いて、地域に連携している職業を探そうと思いました。お話を聞けて、少し私の将来が見えてきた気がします。ありがとうございました。

…etc

★販売部門ご講演:株式会社マナベインテリアハーツ 人事企画部 様

学生感想(一部抜粋)

• 社会人として働くとは、買う立場から売る立場になるというのがすごく納得できました。
  • 自らの労働力をいかに高く売るか、就職活動する際にどう自分をアピールするかを今から考えていきたいと思いました。
  • 社会人になると、個人の持つ能力や、できる業務の量や質によって報酬が決められることを学びました。
  • 卒業後は接客業で働きたいと思っているので、挨拶や礼儀などを日頃から心がけて行きたいと思います。
  • 就職活動をするにあたり、何の力を身につけていかねばならないのかを学びました。
  • 自分の価値を高めるのは自分次第」と言う言葉がとても印象的でした。
  • 授業を受講する中でもっとインテリアを学びたいと思っていて、そんな中、マナベインテリアハーツ様のご講演を聞き、よりインテリアへの関心が高まりました。

…etc

ご講演後、学生からの質問にも丁寧にお応えくださり、ありがとうございました!!

現場のプロフェッショナルの方から貴重なお話をお聞きし、
将来、「働く」ことへのモチベーションアップに繋がりました!
本当にありがとうございました!!

ライフデザイン学科 公式インスタグラムを始めました♪

→短期大学部ライフデザイン学科の学びについてはこちら

→2022 短期大学部OPEN CAMPUS の詳細はこちら

一覧に戻る 学科に戻る