HaPPy New Year⭐︎おせち料理に挑戦!
2020年1月6日
\ HaPPy New Year!!/
おせち料理に挑戦!
科目「パーティメニュークッキング」では、いろいろなイベントでの料理(行事食)を通して、料理技術だけではなくおもてなしの心や食文化も学びます。今回は「おせち料理」を作りました。
「おせち料理」は歳神様にお供えし、新しい年の幸せをお願いするお料理です。とても豪華なご馳走ですが、同時に、そのお料理にはひとつひとつ意味があります。五穀豊穣や家内安全、子孫繁栄など、そこに込められた意味を知り、その願いが叶うように一生懸命に作りました。
ねじり梅にんじん、花れんこん、亀甲しいたけなどなど、材料の飾り切りはお料理を華やかにしてくれます。慣れない細かな作業が多く大変でしたが、みんなで協力して頑張りました。綺麗にお重詰めもして、私たちの「おせち料理」の完成です
![]() |
![]() |


【関連リンク】
→短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻の学びについてはこちら


« 前の記事
次の記事 »