短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

HaPPy Merry⭐︎Christmas!!

\ HaPPy MerryChristmas!!seira

ライフデザインスタジオは、一色に!

科目「ブライダルフラワー演習」

フラワーアレンジメントを作るときも、ディスプレイを作るときも仕上がりをイメージしながら作ることは共通して必要なことです。今回は、クリスマスを目前に、クリスマスリース」、「ボタニカルキャンドル」、「ヘッドドレス(花冠)」の作製に挑戦しました!

⭐︎クリスマスリース⭐︎ ⭐︎ボタニカルキャンドル⭐︎ ⭐︎ヘッドドレス(花冠)⭐︎
クリスマスリースの意味や作る際の決まり事、クリスマスカラーの意味などを学習した上で、ヨーロッパなどの本場で作る伝統的な手法でクリスマスリースを作製しました。 キャンドルの中に閉じ込めたお花は、たくさんのドライフラワー生花特殊加工したプリザーブドフラワーなどの中から、それぞれ思い思いに花材をチョイスし、色やデザインを試行錯誤しながら作製しました。 お花を1輪ずつ、葉っぱも1枚ずつワイヤリングとテーピングを施しパーツを作成してから、冠に組み上げる手法を学習しました。

科目「ライフデザインゼミナールⅣ」(前田ゼミ)

クリスマスパーティーシーンを色とイメージで表現しました。

クリスマスカラーの赤・白に、緑・青・シルバーを使うことで華やかでワクワクする気持ちを表し、さらにツリー、衣装、プレゼントの飾りつけをしたので、豪華なディスプレイになりました。

科目「パーティーメニュークッキング実習」

この授業では、いろいろなイベントでの料理(行事食)を通して、料理技術だけではなくおもてなしの心や食文化も学びます

大切な人へのにしたいですねseira

seira 学生コメント seira

• みんなに喜んでもらう」がコンセプトだったので、作成しながら楽しい気分で作業できました。
  • たくさんの色を使うことで、楽しんでもらえるボードを作りました。
  • ボックスのサイズを変えることで、何が入っているのか想像してもらえるように工夫しました。
  • みんなに贈り物を届ける女の子が着る衣装をイメージしました。
  • 細かな作業でしたが、本当に楽しく作ることができました。