セイラ運営委員会:玉ねぎプロジェクト【実】!
2017年10月26日
\ 【玉ねぎプロジェクト】美味しいスイーツつくっちゃお! /
今回は、セイラ運営委員会【玉ねぎプロジェクト】のうち、実を使った企画です
【玉ねぎプロジェクト】第1弾でスライスして冷凍保存した玉ねぎを何に変身させようか?いろいろ相談した結果、「手軽で簡単☆美味しいお菓子」を作ることになり、《玉ねぎスイーツクッキー》と《玉ねぎソルティクッキー》の2つのクッキーレシピを考えました。
冷凍玉ねぎは分量を量り、水分を飛ばすように丁寧に炒めます。玉ねぎを冷凍保存すると解凍した時に水分が出ることは予想されていました。それがお菓子作りの時に問題になるのではないかと心配していましたが、しっかり炒めることで解決です。玉ねぎの甘みも増し、クッキーが水っぽくなることも防げました。
手軽に作れるようにホットケーキミックスを使い、ヘルシーさを考えてバターではなくオリーブ油を加えました。《玉ねぎソルティクッキー》には玉ねぎと一緒にベーコンも炒めて入れました。手でざっくりと形を作りナチュラルな感じのクッキーにしました。
《玉ねぎスイーツクッキー》はシンプルで優しい甘さ。香りはなぜだかコーンスープに似ていました。ミルクティーにあいそうです。
《玉ねぎソルティクッキー》はおかず感覚でちょっとしょっぱい大人の味。お父さんのビールのおつまみにも喜んでもらえそうです。
甘さを引き立てるために加えた塩の分量や玉ねぎを炒める時の手順など、実際に作ってみるとまだまだ改善したいポイントにも気が付きました。この経験を生かして、より美味しいレシピを考えていきたいです。


« 前の記事
次の記事 »