地域で学ぼう!ぷるるんゼリー^^/
2016年11月11日
地域を知ろう!地域で学ぼう!
セイラ運営委員メンバーは、羽曳野ぶどうの実でゼリー作りをしてみました/
ぶどうの”皮”は染色に…ぶどうの”実”はゼリーに…
今回は3種の凝固剤を用いて、ゼリー作り♡ぷるるん実験をしてみました!
3種の凝固剤の特徴
寒天
- 食物繊維たっぷりの海藻が原料
- 常温で固まり、一度固まると常温では溶けません!!
アガー
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カラギーナン(海藻の抽出物)とローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などの混合でできた食物繊維!
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常温で固まり、一度固まると常温では溶けない!!
ゼラチン
- 動物性(牛や豚)のコラーゲンでできたタンパク質!
- 一度固まっても25℃以上で溶けるので、夏場は室温は要注意!!
3種の凝固剤の特徴(学生による食感診断!)
寒天 | アガー | ゼラチン |
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羽曳野ぶどうを用いた商品開発をするとしたら、どんなものが良いだろう?
まずはゼリー作りから…っていっても凝固剤が違うだけで全然違うものができる!ということを体感しました。商品に見合った凝固剤選びをしなくちゃね


地域で学ぼう!ぶどう染め^^/


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