短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

美味しいヘルシー♡カロリーカットの極意を学ぼう!

 『フードデザイン実習Ⅰ』では、毎日の食生活に活用できるような、食の基礎知識を実践的に学びますonpu1

今日のメニューは、”ロールパン、豆腐ハンバーグ、コーンスープ、オレンジゼリー”

みんなの大好きなハンバーグ定食です。

DSC04901kakou 

でも実はこのメニュー、”普通”はかなりの高カロリーです。

「食べたぁい!でも太っちゃう?!」

大丈夫!カロリーカットのポイントを抑えれば、約半分 に カロリーダウン できちゃいます!

    

1豆腐ハンバーグ

お肉を半分くらい豆腐おからにチェンジすると・・・カロリーも脂肪も大幅カット!! さらにお肉は赤身の部位を選んで、たんぱく質はしっかりキープ! 

減らすだけ でなく 必要なものはちゃんと食べる ことも 大切なポイントです。DSC04816kakou DSC04855kakou

2コーンスープ

普通はバターと小麦粉でとろみをつけますが、今回はクリームコーンのとろみを活かし、牛乳も低脂肪牛乳を使いました。ちょっと軽めの味はこれからの季節にもピッタリです。

DSC04878kakou

3オレンジゼリー

お菓子の中ではゼリーはカロリー低めです。味はもちろん、オレンジの色も香りも爽やかで、デザート大好き!のセイラちゃんたち大満足。

DSC04876kakou 

この他にも、調理法(焼く、蒸す、煮る)や調味料の工夫など、カロリーカットのポイントはまだまだあります!!

正しい食の知識を身につけて、バッチリお料理できたらステキですねonpu1

 

 いよいよ、今週末!は6月19日のオープンキャンパス
『フードデザイン実習Ⅰ』を受講生は、『現役JDによるキャンパスライフ紹介♪』にて、実践ミニ授業をします!

☆ あらら不思議?!ケーキの色が変わります ☆

是非是非、体験しにいらしてくださいね!お待ちしていますseira

H28ocポスター3_出口 2016_ファッションショー.2

 

一覧に戻る
学科に戻る