短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

端午の節句☆かしわ餅 & ちまき^^/

フードフィールドでは、食材を通して季節や自然を演出する日本の食文化についても学びますonpu2

今回のテーマは米粉を使った和菓子かしわ餅ちまきです。

 

「かしわ餅」と「ちまき」といえば…そう!端午の節句

男の子の健やかな成長を願う行事のお菓子ですね。

 

なぜ「かしわ餅」や「ちまき」を食べるのかな?

かしわの葉っぱを使う意味って?

米粉(上新粉・餅粉)の種類で扱いが違うの?

ちまきってどうやって巻くの?

 

…いろいろな「なぜ」を理論実習で学びました!

 

かしわ餅は上新粉と餅粉!あんを包む時の餅のやわらかさがコツです。優しく手早く丁寧に和菓子作りには愛情も大切なポイントheart1

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ちまきは上新粉笹の葉で包み、イグサで巻きました。きれいな円錐形にするのってすっごく難しい!

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蒸気のしっかり上がった蒸し器で蒸します!自然の葉っぱの香りがとってもリッチhoshi1

seira 美味しそうにできちゃった seira IMGP0822

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