季節の壁面を制作しよう!!「図画工作Ⅰ」対面授業

1年生の科目「図画工作Ⅰ」季節の壁面をグループで制作しました。

子どもたちが季節を感じられるよう、保育室の壁面を飾るための制作物が「壁面装飾」です。保育者が作る場合もありますが、子どもが協力して作ることもあります。

今回は全紙版の大きな画用紙に、グループで季節を分担して子どもになったつもりで制作を行いました。

グループみんなで飾りとなる季節の風物やそのレイアウトを考え、

保育室を飾る壁面を仕上げていきます。

現場で保育者が作るときには短い時間で作ることが求められます。

なので、今回も授業でいうと2コマで仕上げました

互いに役割分担を決め、得意なとことを活かして、短時間で素敵な壁面が完成

手を動かしながら考える、考えながら手を動かす、そんな楽しい時間の中で作り上げることができました。この学びは現場で必ず活きます。これからもどしどし学びを進めて成長を続けよう!

がんばれ!1年生!

→短期大学部 保育科の学びについてはこちら

→7/10(土)、11(日)開催の短期大学部オープンキャンパス情報はコチラ

一覧に戻る 学科に戻る