短期大学部 保育科 -最新情報-

短期大学部保育科「今年の公立採用試験合格者」

今年も努力を続けた2年生8名(実数)が、公立保育者採用試験に合格しました。合格した自治体の内訳は、大阪市、吹田市、藤井寺市、岸和田市、田辺市、香芝市、名張市、斑鳩町です。

短期大学部保育科では教員が空き時間を利用して採用試験の指導を行っています。忙しい授業の合間を縫って学生たちもよく勉強を継続してくれました。

ピアノ演奏や造形、運動遊びにかかわる試験練習を行うほか、面接の指導も、元公立幼稚園園長の教員が本番さながらの雰囲気の中で模擬面接を行い、各自の良さが発揮できるよう的確なアドバイスをするなど、学生と教員が一体で取り組んできました。

その努力が結果として形になり、うれしい限りです。それぞれの現場で力を発揮してくれることを心から願っています。

これからも努力を忘れずがんばろう!!

→短期大学部 保育科の学びについてはこちら