学校保健ゼミ・ヤクルト産学共同研究

学校保健研究教室(楠本ゼミ)は、ヤクルト株式会社の子どもを対象とした健康づくりに協力しています。

ヤクルト社は、「おなか元気教室」の出前授業を行っていて、昨年、快便の大切さを盛り込んだ「ウンチ」の歌を作成しました。

腸の中の善玉細菌(乳酸菌など)は、おなかを丈夫にし、快便を促し、感染症や体力低下を予防します。快眠、快食、快便は、人間の健康を支えます。

学校保健研究教室のゼミ生(白井綾乃さん、田中惟仁さん)が、「ウンチ」の歌にのって快便を促す「ウンチ体操」を創作しました。
保健教育コース一同、子どもたちがよく眠って、ヤクルトを飲んで、しっかり「ウンチ体操」をして、健やかに成長することを願っています。

おなかのトレーニングだよ! ♪ウンチッチ♪♪

楠本ゼミ
胸をはって、体を伸ばそう~ ♪♪♪♪

楠本ゼミ
その調子だよ!体を大きくひねってみよう! ♪♪♪♪

楠本ゼミ
みんなのおなかは、元気になったかな?! ♪ウンチッチ♪♪

楠本ゼミ
保健教育コースの私たちは、子どもたちの元気を応援しています!

保健教育コースの学びについてはコチラ