キャリアセンター 教職教育推進センター -新着情報-

緊急事態宣言解除に伴う教職教育推進センターからのお知らせ(10月6日から)

緊急事態宣言解除に伴い、10月6日(水)から、【大学】すべての科目がハイブリッド授業、【短大】すべての科目が対面授業で実施します。ついては、教職教育推進センターにおいても下記に関する添削や講座の申込み、実習の手続きについての質問や相談等がある場合、「登学パターン」に従って、対面での受付を行います。なお、登学日でない場合は、次の方法で問い合わせてください。

問い合わせの際には、次の項目についてメールに記載または電話で申し出てください。

①学部・学科  ②学籍番号  ③名前  ④携帯電話番号  ⑤目的

【教員採用試験ならびに講座・ガイダンス等に関すること】

・講師登録や私立学校の出願等のエントリーシートの添削、面接練習の受付をしています。

・教採攻略講座:10/19(火)~12/22(水)の月~金5限

ハイブリッド形式で実施します。詳細は、IBU.netでお知らせしています。

・教員ガイダンス:11月初旬

教育学部・人文社会学部3年生で、教員を志望する学生に対して、今年度の教員採用試験現役合格者の体験談をまじえたガイダンスを対面形式で実施します。詳細は、IBU.netでお知らせします。

・再チャレンジセミナー:11月初旬

教育学部・人文社会学部4年生で、来年度教員採用試験に再挑戦する学生に対して、講師登録の方法等のガイダンスを対面形式で実施します。詳細は、IBU.netでお知らせします。

併せて11月下旬に、各自治体による講師登録説明会の実施を予定しています。

【教育実習等に関すること】

<大学>

・今年度教育実習・スクールサポーター参加予定者へ

実習校の指示に従って、実習に参加してください。

なお、3密回避・手指消毒・実習2週間前からの検温や不要不急の外出をしない等のコロナ感染対策を万全にして、実習に臨んでください。

実習日誌等の提出や謝礼金の納付は、授業等で登学した際に手続きをしてください。

・今年度介護等体験参加予定者へ

延期ならびに中止による代替措置については、該当者へIBU.netにて連絡します。

<短大:保育科>

・1年生へ

実習先の指示に従って、実習に参加してください。

書類提出ならびに実習費納付は、授業等で登学した際に手続きをしてください。

・2年生へ