図書館 -新着情報-

第23回図書館講座「読書への誘い」が実施されました!!

第23回図書館講座「読書への誘い」が実施されました!!1月17日(木)3時限目に第23回図書館講座「読書への誘い」を実施しました。図書館講座としての初めて「読書」について考える初めての機会でした。学生及び教職員5名が参加しました。本学で学校図書館司書教諭に関する科目を担当しておられる山田 幸和先生にお話いただきました。

「読書は一生のもの。1冊の本が人生を変えることだってある」と話され、具体的に山中伸弥教授、イチロー、石川遼が一冊の本と出合って、どれだけ影響を受けて今日に至ったかを例にして読書の重要性をお話いただきました。また、元スマップの中居 正広が駆け出しの頃、楽屋で一生懸命読書をしている理由を聞かれて「将来MCを任されたときのために勉強している」と聞いてびっくりしたあるタレントの逸話など興味深いお話で読書の重要性、またどのようにしたら読書が好きになるかをお話いただきました。

図書館は今後も学生の皆さんの読書生活を支え、かつ刺激していく予定です。