図書館 -新着情報-

第13回Book Talkを実施しました。

平成30年12月7日(金)お昼休み、図書館閲覧室で第13回Book Talk「私が選んだ本(みんなに読んで欲しい1冊)」を開催しました。

「凍りのくじら」、「ラノベ古事記」、「園芸福祉入門」、「THE LITTLE PRINCE」(英文)、「スターティング・オーバー」など9月29日(土)にジュンク堂なんば店で実施した「学生選書」に参加して選んだ本のうち、もっともおすすめな1冊を5名が紹介してくれました。友人、一般学生、教職員等計24名に参加してもらいました。

「学生選書」は今回で4回目となり、「学生の学生による学生のための本選び」をコンセプトに、参加者が直接、「図書館にあればいいな」と思う本や各学科の専門図書を選ぶ企画です。「おもしろさを共有したい」という発表者の思いが強く伝わる発表でした。

本年度の図書館講座、Book Talk は1月の開催を残すだけとなりました。1月17日(木)「読書について」(仮題)と1月18日(金)「留学生の日本生活」(仮題)です。詳細が決まり次第お知らせしますので、ぜひご参加ください。