図書館 -新着情報-

平成30年5月29日(火)4時限に本年度第1回「図書館講座」を開催しました。

今回は経営学科の天野 了一先生に、お話しいただきました。

テーマは「ライフスタイルを変えるランドマーク商品 電話、自動車からトイレまで」。

戦後日本の高度成長時代の三種の神器の話に始まり、トイレ、自動車、電話、紙おむつなど現在私たちの周りに当たり前のように存在しているこれらのものが、いつごろ商品化されたか、また、人々に利用されるようになった結果、個人が自由に使える時間が増え、快適さが増し、ライフスタイルや価値観を変えたりするほどのものになるなど、我々の生活に様々な影響を与えてきたことについてお話をしていただきました。

最後に今回の講座をより深く理解するための本学図書館内にある関連図書を紹介していただきました。参加者は学生・教職員等19名でした。

図書館では6月28日(木)午後に第2回「図書館講座 ジャパンナレッジ利用・活用説明会」を開催します。本学図書館のデータベースの一つであるジャパンナレッジをレポート、卒業研究作成に活用できるようご説明します。ぜひ、ご参加ください。