図書館 -新着情報-

第5回「Book Talk」を実施しました。

平成29年12月11日(月)図書館閲覧室で本年、第5回目の「Book Talk」を開催しました。

今回の紹介者(Book Talker)は平成29年7月 発行の「私の薦める本」に投稿していただいた教育学科 小川ゼミの4名です。「私の薦める本」は17年間続いている本学独自の刊行物で、教職員・学生が感銘を受けた本やみんなに読んで欲しい本を紹介するものです。投稿してくれた学生による「Book Talk」を開催するのは2回目で、26名の教職員・学生が参加しました。

紹介者が取り上げた本は、専門書や人気小説など、それぞれ異なるものの、いずれの紹介も「面白く、考えさせられた! みんなにも読んで欲しい」という熱い思いが伝わる発表でした。

来年1月19日(水)の15時00分から、「図書館講座」として浙江エ商大学からの留学生による「留学生の日本生活」と題して比較文化的な面から日本での生活について発表していただきます。発表後、司会の図書館長 矢羽野先生との意見交換会も行います。ぜひ参加してください。