図書館 -新着情報-

「データベースを活用した効果的な調べもの講座」を開催しました。

平成29年11月9日(木)午後1時20分より、4号館4A-152号室でJapanKnowledge(国内最大級の辞書・辞典サイト)講座を開催いたしました。レポート・卒業研究作成に際して必要な用語や事柄の説明を50種類以上の辞書・辞典・書籍類から一括検索を行い、確かな根拠に基づいた資料作りに有用なツールとしての利用方法や、就職活動にも役立つ「週刊エコノミスト」「会社四季報」等の閲覧と、検索方法を説明する講座でした。

今回、(株)ネットアドバンスの桑原様に講師をお願いし、講座を開催して学生・教職員56名が参加しました。

利用数が多くなって来たので本年10月1日より同時利用が、2回路に増設しました。利用方法についての質問等は遠慮なく図書館課までお尋ねください。(ジャパンナレッジなどデータベースは本学学生・教職員等のみ閲覧が可能となっていますのでご承知おきください。)