人文社会学部 日本学科

授戒会と日本学科の四天王寺ツアー 後編

この記事は、前編の続きになります。

授戒会と日本学科の四天王寺ツアー 前編

仁王さんと集合写真

ツアーの後半ではまず、中之門(仁王門)で参加者全員の集合写真を撮りました。こんなに大人数の集合写真は、ツアー実施史上はじめてかもしれません。

そして、「四天王寺式伽藍配置」として有名な中心伽藍に入ります。金堂と、仏舎利(お釈迦さまの遺骨)の安置される五重塔の説明を受けた後、希望者は五重塔に登ります。そして、講堂と、天竺まで通じているという「龍の井戸」。金堂と講堂では、ご本尊だけでなく、建物の内部に描かれた壁画なども見ていきます。

中心伽藍を出て、西門周辺に向かいます。西門は極楽門ともいわれ、西方浄土への入口だとされています。西門の周辺から海に沈む太陽を拝む(日想観)という修行がこの場で行われていたのです。

現在の四天王寺は海からはずいぶんと離れていますが、古代には難波津(なにわづ)に面していました。中国大陸や朝鮮半島からの使者や渡来人は、まず難波津という港に到着し、四天王寺を眺めながら、四天王寺大学の近くを通る竹之内街道を通って飛鳥の都へ向かったのです。

そして、四天王寺境内の入口にあたる石の大鳥居を見学してツアーも終わりになります。鳥居の横には、ぽんぽん石と呼ばれる不思議な石があり、耳を寄せるとご先祖様の声が聞こえるといいます。耳を寄せていた学生もいましたが、期待した声は聞こえましたか。

来年のツアー、そして未来に向けて

これで、長時間にわたった四天王寺ツアーもこれで終了です。参加した新入生たちは、四天王寺を知り、親しみを持つことができたでしょうか。今年の参加者の中から、来年の案内役が登場してほしいと思います。

案内役の2年生のみなさん、本当にご苦労様でした。下見と準備を丁寧に行い、当日も見事に仕切っていました。分かっているつもりのことでも、あらためて人に説明するのは難しいと痛感したかも知れません。でもこのような計画・準備・実践がよい経験になり、「伝える力」がついたと実感できたのはないでしょうか

また、これが「てんしばプロジェクト」の四天王寺ガイドツアーに発展させるなど、さらにいろいろな経験を重ねることで、視野も広がり、一層力をつけることができるかもしれません。

日本学科の四天王寺ツアーが、学生の力を高め、社会にはばたくきっかけになればと思います

→日本学科の学びについてはこちら