プレスリリース

【メディア掲載】和菓子工房「あん庵」主催の和菓子デザインコンテストでライフデザイン専攻2年生のアイデアが採用!新開発の低糖質「おからサブレ」12月1日(火)販売開始!

 和菓子工房「あん庵」が「低糖質」で、糖尿病患者でも食べやすい・ダイエットに効果的・食物繊維が豊富・デトックス効果がある、といった効能を備えた「サブレ」を新たに管理栄養士の意見を取り入れながら開発しました。商品デザインは、食・フードに関する学びの領域をもつ本学短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻で、フードメイキングやフードデザインを学んでいる学生に依頼し、学内コンペを行いました。

 今回のデザインコンペには22作品の応募があり、牧野 楓さんの作品「ボタニカル」が見事、優勝に選ばれました。「ボタニカル」はナチュラルな雰囲気で、体に優しいサブレをイメージしたデザインになっており、今作品の「おからサブレ」は和菓子工房「あん庵」羽曳が丘本店、富田林貴志店で12月1日(火)より店頭販売されます。ぜひ、お手に取っていただけますと幸いです。

⇒和菓子工房「あん庵」様の店舗紹介とアクセスはこちら

■牧野 楓さん(四天王寺大学本学短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻2年生)

「低糖質」をイメージした時に、自然を思い浮かべたので、デザインをシンプルな花にしました。選ばれると思っていなかったので、驚いています。お店でデザインを見て購入してくれるお客さんが増えればうれしいです!

■松田 明 様(和菓子工房「あん庵」 店主)

デザインとして優れていたのとテーマに沿っていたのが決め手です。色目やシンプルさも良かったです。

【関連リンク】

→和菓子工房「あん庵」様ホームページはこちら

→短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻の学びについてはこちら

【メディア掲載情報】

  2020年11月17日(火)
新 聞 名 産経新聞 朝刊(大阪本社版)
見 出 し 四天王寺大学サブレ 糖尿病患者でも食べやすく
U R L https://www.sankei.com/life/news/201116/lif2011160041-n1.html

▼Yahoo!ニュースにも取り上げられました!
https://news.yahoo.co.jp/articles/63945054508ebf434895d47701450dc7ff515613

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