「藤井寺だんじり祭り」に四天王寺大学の留学生が初参加

2019年10月12日(土)~13日(日)に行われる藤井寺西地区秋祭り(だんじり祭り)にて、本学の留学生が初参加いたします。

藤井寺だんじり保存会様から、今回改修されただんじりを披露すべく、本学の学生と留学生への参加のご招待がありました。来日中の留学生(中国・浙江工商大学)に加え、地域の方々との橋渡し役として日本学科の教員と学生あわせて4名がお揃いの法被を着て、 2日目となる10月13日(日)に参加します。

本学では、以前より地域連携活動に力を入れており、今回の参加を通じて、留学生の日本文化の実地体験、地域の祭りを通じた国際交流に加え、本学の日本の学生も参加した伝統文化の体験と保存へのお手伝いをさせていただく所存です。

【詳しくはこちら(PDF)】

日本学科の学びについてはこちら