プレスリリース

教育学科保健教育コース「健康支援し隊」に大阪府知事より感謝状が贈呈されます。

教育学科保健教育コースでは、「保健指導」教育の一貫として「薬物乱用防止教育」に取り組んでいます。養護教諭免許科目(3年次夏開講)「養護実習指導」の中で「薬物乱用防止教育」として養護教諭、学級担任、保健体育教員、生徒などの配役を決め、保健指導のチーム・チーティング形式の模擬授業を実施しています。

最も評価の高かったグループは1年生約1000人を対象に「絶対にダメ!!薬物乱用防止教育」と題したプレゼンテーションを実施いたします。薬物についての正しい知識と薬物乱用防止の重要性について理解を深めることに貢献し、実施後のアンケートでは、ほぼ全員が「薬物乱用の怖さを理解できた。」「薬物とは無縁の生活を送れるようにしたい。」といった薬物乱用防止についての意識の向上に繋がっています。

このような活動が評価され、この度大阪府知事より「薬物乱用防止教育」への功績として感謝状を贈呈されることが決定いたしました。11月2日~4日に開催する大学祭で「健康支援し隊」による「薬物乱用防止」ミニ講義を実施いたします。

【詳しくはこちら(PDF)】