人文社会学部 社会学科 -最新情報-

新入生が四天王寺で授戒会に参加しました

4月13日(土)、四天王寺の本坊で、社会学科の新入生が授戒会に参加しました。四天王寺は、ひときわ目立つ五重塔でも知られる日本仏法最初の官寺です。晴天に恵まれ、散ってしまう前の桜も青空に映えていました。

この授戒会とは、仏の弟子になり、戒めを守ることを誓う儀式です。式典は、重要文化財の五智光院で、厳かな雰囲気で進められていきました。

式典では、式衆による唄・散華のあと、新入生代表による献花、そして新入生一同で四恩の歌・懺悔文を唱和。戒師大和尚(四天王寺管長)の森田俊朗猊下から、三帰戒、五戒、三聚浄戒を授かりました。この授戒を受けることで、大学生活を通して、仏教精神を体得、実践して行くことになります。とりわけ1年生は、木曜日の「和の精神」という授業を通して、学修していきます。

→社会学科の学びについてはコチラ