人文社会学部 社会学科 -最新情報-

社会学科2回生向けのゼミ説明会が開催されました

社会学科では、3回生からゼミに所属して二年間かけて卒業研究にとりくみます。どのゼミに所属するのかは自分で決めなければなりません。社会学科のゼミには、社会学理論、労働社会学、地域社会学、社会心理学、臨床心理学など10以上あります。

先日開催されたゼミ説明会では、担当の教員たちがゼミでどんなことをするのかについてプレゼンテーションを行いました。社会学科2回生150名ほどが一堂に会し、真剣なまなざしで教員の話に耳を傾けます。

説明会が終わった後も、学生たちは教員を囲んでさまざまな質問を浴びせていました。これからの2年間の大学生活を決める大事な決断ですから、自然と力が入りますね。

社会学科では、学生からの希望をもとに、各自が所属するゼミを割り振ります。昨年度から、ゼミ希望調査はパソコンや携帯を使って行っています。今回のゼミ説明会でも、学生たちが試行錯誤しつつスマホを操作する姿が見られました。

4月から希望のゼミに所属して、自分の興味関心にあわせて卒業研究を進められると良いですね!

★社会学科の教員情報についてはコチラ

★社会学科の学びについてはコチラ