人文社会学部 社会学科 -最新情報-

卒業式が行われました

3月の半ば、四天王寺大学で卒業式が執り行われました。入学式や1年生のときの仏教の授業で時間を過ごした大講堂で、今度は大学生活を締めくくります。1年生のときに圧倒された壮麗な大講堂や聖徳太子の像は、今の卒業生の目にはどううつるのでしょうか。

長い時間を過ごした大学とも、今日でお別れです。卒業生たちは、これから別々の道を進む友人たちとの別れを惜しみ、校舎に別れを告げました。ゼミでお世話になった先生方に挨拶に行った学生も多かったようです。

これからのみなさんの人生には、楽しいことも、つらいことも、たくさんあるかと思います。大学生のときには想像もつかなかった出来事に驚くこともあるでしょう。どのような経験をするにしろ、社会学科で学んだ様々な知識やものの考え方、とらえ方が、みなさんの歩みを支えることとなれば幸いです。卒業、おめでとうございます。またいつでも遊びに来てください。

社会学科の学びについてはコチラ