短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

初めての介護実習にドキドキ・・・でも大丈夫☆心配ないよ

この季節、ライフケア専攻の1年生は、初めての長期介護実習に臨むにあたり、期待と不安で心が揺らぎます。

そんなとき、恒例の1.2年生の交流会を行いました。

はじめに、3人の先輩より、実習事前準備、実習中のなすべきこと、実習後の確認事項など、わかりやすく1年生全体に説明してくれました

つぎに、小グループに分かれて、1年生一人ひとりの質問に対して2年生が具体的な事例を交えて教えてくれました

1年生の熱心に耳を傾ける姿勢に、2年生は時々ユーモアあふれる口調でリラックスした雰囲気となるよう、そんな気遣いがみられました。

さすがは2年生、頼もしいですよ。

1年上の先輩学生からの優しいアドバイスやエピソードが、実習前の1年生にとって何よりの励ましになります。

さあ、介護実習の現場へいざ出発!! 高齢者、障害者の利用者の皆さんとしっかり向き合ってくださいね。

キラリと光る介護福祉士をめざして