短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

福祉ボランティア報告2017 1回目

ライフケア専攻の一年生は、夏休みに福祉ボランティア活動を行いました。

福祉ボランティア活動は、できる人が、できるときに、できることを、自発的に手助けをすることですね

学生は、夏学期に認知症サポーターになったこともあり、

地域やデイサービス、介護施設などで、自分のできる範囲で活動させていただく機会を得ました

ボランティア活動は、高齢者施設の納涼祭のお手伝いやデイサービスでの介護体験、

さらには障がいのある子どもとさん達との関わりなどさまざまでした。

冬学期がスタートし、9月21日に「福祉ボランティア活動報告会」の第1回目を実施いたしました。

パワーポイントを初めて作成してボランティア活動の発表に臨んだ一年生は、少し緊張していましたが、

あたたかい励ましやちょっぴり辛口の助言も受けながら、無事発表することができました。

ボランティア活動を受け入れてくださり、学生に温かいご指導をくださいました関係者の皆様に心より御礼申し上げます。