短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

重度障害の方が一人暮らしされている!

今日は、大阪市住吉区から重度障害のある当事者の方に3名来ていただき講演をしていただきました。
いずれも社会福祉法人あいえる協会の利用者であり、そして当事者が組織的に講演活動を行うという事業をされています。

グループホームで生活されておられる方や公営住宅(バリアフリー設計)で、ヘルパーさんの手を借りながら一人暮らしを実現されている方のお話を伺いました。重度の障害者が自分のしたいことをめざして、自分で挑戦している姿をいきいきと語ってくださいました。

さらにグループワークで、生活のことや趣味のこと、将来についてお聞きしました。
コミュニケーションをとるなかでいろいろな情報を集めることは、介護福祉士としても必要な技術です。

そんなこともさりげなくさせていただき、さまざまな知識が一年生にも身についたようです。

今週末のオープンキャンパスについてはコチラから