短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

人間福祉学科の実習報告会に出席させていただきました

大学の人間福祉学科の「実習報告会」が実施され、

短大ライフケア専攻の学生も「全体発表会」を聴講させていただきました。

全体報告会は、①障害者支援・病院関係、②児童発達支援関係、

③児童福祉・婦人保護施設関係、④高齢者福祉施設関係、

⑤地域包括支援関係、の口頭発表がありました。

数多くのグループの中から選抜された5グループの全体報告は、

プレゼンテーション内容もクイズ形式や穴埋めなどさまざまな工夫がなされていて、

楽しく考えながら学ぶことができました。

社会福祉実習報告会写真1

ライフケア専攻では、高齢者・障害者の介護福祉分野を専門に学んで介護福祉士をめざしていますが、

今回の報告会では、それらを含め児童福祉分野、地域福祉分野、障害者福祉分野、医療分野など、

社会福祉の全般を知る機会となり、とても有意義な時間を過ごすことができました。

ライフケア専攻の学生は、卒業後は人間福祉学科への編入学も選択肢としてあるので、

編入学を視野に入れている学生にとっては、近い将来への目標が定まりつつあるではないでしょうか。

また、介護福祉士として活躍する予定の学生にとっては、

他職種とのチームアプローチについても考えるよい機会となりました。

最後になりましたが、
社会福祉実習報告会写真2

人間福祉学科の発表学生の皆さん、実習指導の先生がた、

社会福祉分野の実習の学びと援助技術の魅力をたくさん伝えてくださり御礼申し上げます。