短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

先生は「先輩」

7月ライフケア演習Ⅲの時間に

7日は特別養護老人ホーム「たまつくり苑」から、5期生栗山さん

栗山さん

14日は身体障害者支援施設「いまみや」から、10期生岸本さん

岸本さん

それぞれ卒業生を迎え、「事例」を基に「介護計画」の発表をして頂きました。

ただ発表を聞くだけでなく、「あなたはどう考えますか?」という鋭い先輩の問いかけに、学生は必死に自分の考えをまとめて答え、意見交換をしました。

教員の授業のときよりもはるかに、真剣な受講態度で臨んでくれました。

先輩の発表

卒業生のお二人には、忙しい中、発表のために貴重な時間を割いて頂いてありがとうございました。

最後の介護実習を終えた二回生は、手本となる先輩にならって、利用者にさらにより良く過ごしていただくために「事例研究」を行っていきます。