短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

レクリエーションで他校の学生と交流しました

7月の暑い、暑い日曜日、二回生は大阪府立体育会館で、レクリエーションを学ぶ他の学校の学生たちと自分たちが準備した「ふうせんバレー」や、他校が準備したゲーム、全体でのダンスやチアパフォーマンスを通して交流しました。

この大会は今年で21回目を迎えました。

レクリエーションの資格取得を目指す学生の交流大会として全国的に注目を集めています。

ともにレクリエーションを学ぶさまざまな学校の学生と交流を図りながら、レクリエーション活動を体験し、今後の実践活動に活かしきたいと考えています。

IMG_5587

学生実行委員として、全体の場で「注意事項」について、説明も担当しました。
非常に緊張しましたが、終わったあとの晴れやかな表情が印象的でした。

いちばん良かったのは、少しクラスがまとまったような気がしたことでしょうか・・・(笑)

いえ、真面目に言うと、他校のおもてなしの心(ホスピタリティ)に触れ、
未来の利用者さんたちに、どのように声かけをしたりコミュニケーションを図ることで、
もっと気持ちが良いと感じてもらえるのかということについて考えられたことです。