短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

はじめてのコミュニケーション体験

1年生が、高齢者施設の見学実習に続いて、今回はコミュニケーション体験実習に行ってきました。

身だしなみを整えて、高齢者の皆様が生活されている場面へ・・・。

やや緊張気味の笑顔で、「こんにちは。四天王寺大学から来ました」と、ご挨拶しながら近づいていきました。

高齢者の皆様は、「今日は初めてなの?こっちへおいで、おいで」と優しく手招きをしてくださったり、「勉強しにきたの?いつまでいてるの?」と話しかけてくださったり。IMG_5505

実習前は、どのような話題を提供すれば喜んでいただけるだろうか、話が続かなかったらどうしよう…など、期待と不安でいっぱいでしたが、人生の大先輩である高齢者の皆様はそういったことをすべてお見通しで、助けてくださったのです。

なかには、「私はもう家族もみんな亡くなってしまい、誰もいなくなってしまったの。あなたは、ご両親や家族を大切にしてあげてね」と涙ぐまれる高齢者のかたもおられました。学生は、その時は「ただただ『ありがとうございます』としかいえなかった。このような場面では、どうしたらよかったのだろう…」と、早速課題が出てきました。

このような貴重な気づき、学びをさせていただきました高齢者施設の利用者、職員の皆様に御礼申し上げます。引き続き、学内授業にて振り返り、今後のよりよいコミュニケーション実践につなげていきたいと思います。