短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフケア専攻 -最新情報-

先輩(卒業生)に直球の質問 ~そ、そんなことを聴く!?(^_^;)~

先日、「ライフケア演習Ⅰ」の授業において、福祉施設で活躍されている卒業生2名をお迎えして、講義を行っていただきました。

CIMG0692 CIMG0695
CIMG0691

先輩方から、施設の紹介や介護福祉士の役割、内容、仕事のやりがいについて、パワーポイントを使ってお話しいただきました。そして、学生たちに対し「就職後、学生時代にもっと勉強しておけばよかったと感じている。大変だとは思うが、皆さんも頑張って!」と自身の反省を踏まえた言葉もいただきました。

また、質疑応答では「給与はどれくらいもらっていますか?」という超がつくほど直球の質問 (^_^;)などもあったのですが、それにも笑顔で答えてくださり、学生たちは「そうなんだ。安心した」「私も先輩のようになりたい」という感想も出ていました。

利用者の方々への支援の実際や介護福祉士の業務を身近に感じることができ、有意義な講義になりました。

お忙しい中、講義をお引き受けいただき、本当にありがとうございました。