短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

今日はゴージャス、パーティーメニュークッキング!

今回の『パーティーメニュークッキング』 ではスタッフドバケットサンドローストポークトマトとアボカドのサラダリングゼリーを作りました。本来は大皿盛りにして取り分けながらワイワイ楽しむメニューです hoshi01

img19

 

最初は ローストポーク。これは塊の豚肉をオーブンでじっくり焼く豪華なお料理ですが、さらに美味しさをギュギュッと閉じ込めるためにひと工夫。(1) 塩・コショウした 肉の表面を先ずフライパンで焼きます
img01(1) img02(2)

(2) 耐熱皿に入れたらローズマリーをまぶし、(3) 温めた牛乳を少しかけて (4) オーブンで焼きます

img03(3) img04(4)

焼けた! 良い香りでジューシーな仕上がりです美味しそう onpu1
img09 img12

添えるソースは 赤ワインとリンゴのお酒カルバドスを使ってちょっと大人の味 に挑戦です。
img05

サンドイッチ は2種類の具材を作り、中をくり抜いたバゲットに詰めます
隙間がないように気を付けて! 冷蔵庫で少し休ませてから切り分けます onpu2
img17 img18

大きなゼリー はとっても華やか。パーティ気分を盛り上げてくれます。
ゼラチンの扱い方をマスターしたから、ほらこんなに上手にできました。
(1) 溶かす時と、(2) 型から外す時 がポイントだよ heart1
img11(1) img08(2)

初体験!アボカドの種も上手に取れたぁ onpu2
img07

大きなお肉を切り分けるのも一苦労。ケンカしないようにきちんと分けなきゃ?!
img13

とっても美味しそう onpu1 試食タイムはミニパーティ seira 楽しいひと時でした heart1
img15L

 

hoshi01 お知らせ hoshi01

ライフデザインスタジオの新装オープンを記念して、シニアライフに役立つ「衣・食・住・美」、公開講座を開催します(詳しくはエクステンションセンターまで)。

第1回:11月13日(金) 15時~16時30分
1「色で若返る! 似合う色を知ることでハッピーライフ!」(講師:前田 明美)

第2回:11月20日(金) 15時~16時30分
2「暮らしを楽しく安全に! 住まいの安心ライフデザイン hoshi01(講師:出口 寛子)

第3回:11月27日(金) 15時~16時30分
3「おしゃれに! 快適に! アクティブエイジング!!」(講師:谷 明日香)

第4回:12月4日(金) 15時~16時30分
4「正しく食べてエンジョイ! アクティブシニアライフ!」(講師:谷口 美佳)

h27_kouza_h

一覧に戻る
学科に戻る