短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

楽しい、おいしい、ヘルシー豆腐ハンバーグ!

今日のベーシッククッキングのメニューは、豆腐ハンバーグをメインに、
ベビーリーフのサラダと、かきたま汁、デザートにはキャロットケーキです。
今回は栄養バランスカロリーダウンがテーマだよ heart1

photo00

先ずはキャロットケーキ onpu1
砂糖と卵黄をよ~くかき混ぜ、すりおろしたにんじんとクルミを入れるよ。
そこにしっかり泡立てた卵白を加えたら泡を消さないように切るように混ぜ、
小麦粉も入れて型に流し入れたらオーブンで焼こう。
にんじんのオレンジ色がきれいだよ onpu2 にんじん嫌いでも大丈夫
ふんわりおいしいケーキが焼けますように hoshi01

photo01
photo02
photo03

お次はハンバーグ hoshi01
赤味肉のミンチにたまねぎのみじん切りや 豆腐を加えて、おいしくなぁれとよくねります
そして形(やっぱりここはハート heart1 だよね)を整えて、フライパンで焼きます onpu1

photo04
photo05
photo06

焼けたら、ハンバーグを取り出します。
肉汁が残っているフライパンに、しいたけとしめじ、パプリカを入れて炒めよう onpu2

photo07
photo08

最後に盛り付け。大根おろしとクレソンも添えて、召し上がれ heart1

photo10

過去のおすすめ記事を見る

ライフデザイン専攻の学びを見る
学科情報
前の記事へ 前の記事 hana 次の記事 次の記事へ
記事一覧
記事一覧へ
一覧に戻る
学科に戻る