短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

HaPPy New  Year⭐︎おせち料理に挑戦!

\ HaPPy New  Year!!seira

おせち料理に挑戦!

科目「パーティメニュークッキング」では、いろいろなイベントでの料理(行事食)を通して、料理技術だけではなくおもてなしの心や食文化も学びます。今回は「おせち料理」を作りました。

「おせち料理」は歳神様にお供えし、新しい年の幸せをお願いするお料理です。とても豪華なご馳走ですが、同時に、そのお料理にはひとつひとつ意味があります。五穀豊穣や家内安全、子孫繁栄など、そこに込められた意味を知り、その願いが叶うように一生懸命に作りました。

ねじり梅にんじん、花れんこん、亀甲しいたけなどなど、材料の飾り切りはお料理を華やかにしてくれます。慣れない細かな作業が多く大変でしたが、みんなで協力して頑張りました。綺麗にお重詰めもして、私たちの「おせち料理」の完成です seira

hoshi1 2020年も良い年になりますように hoshi1

→短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻の学びについてはこちら