短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

JA大阪南コラボ 「食べて応援、作って応援」レシピカードになりました!②

JA大阪南コラボ 「食べて応援、作って応援」
レシピコンテスト受賞作品


\レシピカードになったよ②                 
レシピ考案学生が「あすかてくるで」を訪問しました   /
 

 2月に行われた四天王寺大学とJA大阪南コラボの「食べて応援、作って応援」レシピコンテストの受賞作品が、こんなステキなレシピカードになりました!

 

あすかてくるで賞 

「さつまいものチーズハットグ」

 

 学生コメント  

 今、流行りのチーズハットグ!この料理は、食べる時にチーズがのびる所がポイントです。羽曳野のホクホクしたさつまいもと一緒に揚げました。カードを見て、皆さんも是非、作ってみてください

 6月にはこのレシピを考案したチームMARYの3名がJA大阪南直売所「あすかてくるで」河内長野店を訪問しました。

レシピをもとに作られたお惣菜が実際に販売されるということでドキドキ!

  広い店内には、地元農家がその日に収穫した新鮮な農産物やお花、美味しそうな加工品がいっぱいです。お店の方から直売所の仕組みや生産者の方々の工夫などを教えていただき、ひとつひとつの商品がとても身近に感じられるようになりました。

お惣菜コーナーに「自分たちのお惣菜」を発見!!感激です。

「うわ〜!本当に商品になってる!」

「自分で言うのも変だけど、すごく美味しそう 

「誰か買ってくれるかな?」


 試食もさせていただき、自分たちのレシピ通りに作ってくださっていることがとっても嬉しかったです。
また、「レシピってかなり大切だと思った」「実際に商品になると思うと、いろいろ考えることがすごく面白くなる」
「直売所の野菜は新鮮で美味しい!それをいかせたら良いと思った」
など、たくさんのことを感じました。

 

 JA大阪南コラボ 「食べて応援、作って応援」レシピコンテストは今年も開催されます!
次はどんなレシピが登場するでしょうか?楽しみですね

【関連リンク】

→短期大学部生活ナビゲーション学科ライフデザイン専攻の学びについてはこちら

→エクステンションセンター 生涯学習・地域貢献:2019年6月27日四天王寺大学・同短期大学部×JA大阪南コラボ、地産地消レシピコンテストの受賞者が実売品を試食!

→ライフデザイン専攻ブログ:2019年5月20日JA大阪南コラボ 「食べて応援、作って応援」レシピカードになりました!

→ライフデザイン専攻ブログ:2019年2月12日「食べて応援、作って応援」レシピコンテストで受賞しました!

 

一覧に戻る
学科に戻る