短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

「ライフデザインゼミナールⅠ」卒業生講話&企業人講演

\ 「ライフデザインゼミナールⅠ」卒業生講話&企業人講演seira

生ラの必修科目の一つに、「ライフデザインゼミナール」という科目があります。

この授業は、卒業後のライフプランやキャリアプランを自分で描けるようになり、就職活動時や卒業後に必要となる“社会人基礎力”を養うことを目的としています。

今回は、夏学期に実施した、卒業生講話企業人講演についてご紹介します。

卒業生講話

生ラちゃんたちの先輩をお招きし、就職活動時のこと
社会人としての立場から見た生ラの学びなどについてお話いただきました。

2015年卒業 機械設計 事務(CAD)職 2017年卒業 自動車販売 事務職

hoshi1質疑応答タイムhoshi1

• 卒業までに取得しておいたほうが良い資格について教えてください。
  • 取得した資格の中で、社会人になってから実際に役立っている資格は何ですか。
  • 大学時代、特に頑張ったことは何ですか。
  • 就職活動で、履修していて役に立った授業は何ですか。
  • 就職に向けて、どんな勉強をしましたか。
  • 就職活動は、いつ頃から始めましたか。
  • 就職活動で一番大変だったことは何ですか。
  • 仕事で困難なことにぶつかったとき、どうやって乗り越えましたか。
  • 仕事でやりがいを感じるときは、どんなときですか。    …etc

後輩たちからの質問に、時間の許す限り、笑顔で丁寧にお応えくださいました。

先輩たち、どうもありがとうございました!!

企業人講演

生ラの学生が就職活動時に希望する職種で多い一般事務職アパレル販売の分野から企業の採用ご担当者の方にお越しいただき、仕事の具体的な内容採用時のポイントなどについてご講演いただきました。

事務部門:株式会社日本特殊管製作所

販売部門:株式会社オンワード樫山

~ seira 学生の声 seira ~

• 将来、一般事務職に就きたいと思っています。就活までに取得しておいたほうがよい資格などを教えていただき、参考になりました。
  • アパレル販売職では、コミュニケーション力が必要ということがよく分かりました。
  • やはり、現場の方から聞くお話は、説得力があります!
  • 販売職で現場を経験してから、他の職種にステップアップできることが分かり、将来の夢が広がりました。
  • 採用担当者目線での貴重なお話をお聞きすることができ、とても参考になりました。ありがとうございました!