短期大学部 生活ナビゲーション学科
ライフデザイン専攻 -最新情報-

第10回デコリメイクチャレンジ展☆入賞!!

大阪釦服飾手芸卸協同組合主催のデコリメイクチャレンジ展onpu2

関西を代表する服飾専門学校・短期大学・大学11校が参加!

業界関係者17社28名の審査の結果、

生ラの学生がリメイク部門(努力賞)をいただきました!seira

mog31リメイク前mog31

mog31リメイク後mog31

テーマ:Candied dress

トップスは、メンズのシャツを可愛くするために襟を外し、裾を短くした分の布地で新たにギャザーを寄せたフリルの襟に作り替えました。短くした裾部分には巻きロックをかけ、ウェスト部分にリボンをつけたのもポイントです。

スカートは、ブラウスの袖と身頃を一度切り開き、脇部分で縫い合わせて作りました。袖の部分の刺繍が歩いているときにチラチラ見えるのがポイントです。

seira 入賞者コメント seira

初めてリメイクに挑戦しました。これまでの授業でスカートなど製作し、同じデザインのスカートでも布地の違いでシルエットが変わることを学んだので、リメイクでは、扱う布地に合わせたデザインにすることを意識しました!メンズのシャツを可愛くアレンジするにはどうしたらいいか考えるのが難しかったですが、女性らしいフリルを用いることでイメージを近づけることできました!受賞できて本当に嬉しいですonpu2就活に繋げていきたいと思います!